Стрельна - не самый типичный пригород Санкт-Петербурга, дело в том, что в ещё далеком XV веке Великий Князь Московский Иван III, завоевав земли Великого Новгорода записал почти всё южное побережье Финского залива, в том числе, и деревню «Стрелна на реце на Стрелне», «на дворец», то есть - на себя.
Зимой 1918 года Стрельна официально признаётся поселком.
После революции все стрельнинские дворцы и дачи становятся либо занятыми квартирантами, либо переданы детям. В Константиновском дворце открывается Стрельнинская единая трудовая школа 2-х ступений.
В 1941—44 во время Великой Отечественной войны посёлок захвачен немецкими войсками, развернувшими здесь плацдарм для обстрела Ленинграда. Орловский дворец был полностью разрушен, пострадали все постройки и парки ансамбля. Стрельна и Петергоф были освобождены Красной армией в среду 19 января 1944 года.
В 2000 году дворец с окружающими землями площадью более 140 гектаров передаётся на баланс Управления делами Президента и начинаются масштабные строительно-восстановительные работы. По старинным чертежам восстановливаются фасады и интерьеры дворца, парк, система каналов. Основной упор в проекте реконструкции делается на обеспечение государственных приёмов. Сооружаются мосты и фонтаны, существовавшие ранее только в проектах. Три моста становятся разводными. В парке сооружаются фонтаны задуманные ещё Петром I.
Открытие воссозданного дворца состоялось 30-31 мая 2003 года.
Внимание! Комплекс является особо охраняемой территорией, его посещение возможно только в составе экскурсионных групп.
- Трассовая экскурсия. Рассказ о Петергофском тракте, начинающемся от реки Фонтанки (где проходила граница города в XVIII веке), проходящем через Нарвскую заставу и тянущемся вдоль южного побережья Финского залива на 40 километров до Красной Горки.
Среди сохранившихся достопримечательностей выделяются прежде всего императорские резиденции Стрельны, Петергофа, Ораниенбаума, а также несколько десятков частных усадеб. Исследователи насчитывают более 520 расположенных на Петергофской дороге архитектурных памятников XVII—XX вв., значительная часть которых частично или полностью утрачены.
- Прибытие в Стрельну, один из старейших, но малоизвестных пригородов Петербурга.
- Экскурсия по Константиновскому дворцу.
Экскурсия включает в себя осмотр парадных залов и гостиных Константиновского дворца. Экскурсия сопровождается увлекательным рассказом об истории создания дворцово-паркового ансамбля в Стрельне, о жизни его владельцев, о трагических временах упадка и разрушения, о грандиозных восстановительных работах и о сегодняшнем дне Государственного комплекса «Дворец конгрессов».
- Отъезд в Санкт-Петербург.
- транспортное обслуживание на автобусе туристического класса;
- сопровождение экскурсовода по всему маршруту;
- входные билеты во все музеи по программе.
Доплаты не предусмотрены